Креативная студия
для малого бизнеса

Что такое хостинг и зачем он нужен

Рассказываю что такое, как работает, какой бывает и для чего нужен хостинг сайта.
Что такое хостинг и зачем он нужен
Денис Краснояружский
Денис Краснояружский

Основатель студии OKDA

Содержание:

Что такое хостинг

Хостинг — это услуга, позволяющая организациям и частным лицам публиковать собственный контент в Интернете.

Когда дело доходит до хостинга, мы обычно имеем ввиду интернет-хостинг, а чаще всего веб-хостинг. Понятие интернет-хостинга происходит от английского слова hosting (host — ведущий). Существует множество различных вариантов, уровней и типов этой услуги. Если вы хотите разместить какие-либо материалы в Интернете, свободно управлять ими по мере необходимости и позволить другим получать к ним доступ, вам необходимо использовать определенный тип хостинга. В большинстве случаев услуги хостинга предоставляются хостинг-провайдерами.

Что такое хостинг-провайдер

Хостинг-провайдеры — это организации, которые размещают ваши файлы на своих серверах и предоставляют к ним тот или иной вид доступа из Интернета. Самый распространенный вариант использования — это веб-страница, содержащая ваш контент. Также это может быть файловое хранилище, почтовый сервис, DNS-сервис и так далее. Обычно хостинг-провайдеры предоставляют дисковое пространство и мощность сервера для размещения вашего сайта в Интернете. Самая важная обязанность хостинг-провайдера — обеспечить 100% доступность вашего сайта и оперативно устранять проблемы, связанные с ней.

Основные типы хостинга

Хостинг может быть полнофункциональным или ограниченным:

Файловый хостинг

Файловый хостинг — это услуга хранения файлов, в которой провайдер выделяет вам место для хранения информации в виде файлов, чтобы обеспечить ее безопасность, удаленный доступ и так далее.

Почтовый хостинг

Почтовый хостинг — это услуга, обеспечивающая работу частной почтовой системы. Система не имеет рекламных баннеров и имеет определенный уровень защиты от спама. Она имеет один или несколько собственных доменов и работает по наиболее распространенному протоколу передачи почты (SMTP, IMAP, Pop3).

DNS-хостинг

DNS-хостинг — это услуга хостинга, которая предоставляет систему хранения для записей доменных имен.

Wiki хостинг

Wiki хостинг — предоставляет серверу инструменты для создания и управления хостингом ваших собственных независимых Wiki-страниц.

Игровой хостинг

Игровой хостинг — предоставляет различные типы серверов для организации многопользовательских онлайн-игр.

Веб-хостинг

Веб-хостинг — это полнофункциональный тип хостинга, сервис, позволяющий частным лицам и организациям создавать и размещать их собственные веб-сайты в интернете.

Виды веб-хостинга

Бесплатный хостинг

Этот тип хостинга предоставляется различными провайдерами бесплатно и имеет очень ограниченные возможности. Кроме того, в большинстве случаев сайты, размещенные на бесплатных серверах, содержат рекламу и не обеспечивают должного уровня безопасности.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг базируется на принципе хранения нескольких веб-сайтов клиентов на сервере провайдера, а также предоставляет минимальный набор опций. Таким образом, вы получите объем дискового пространства, предоставленный хостинг-провайдером, ограниченный объем оперативной памяти и своего рода панель управления для вашего сайта. Этот тип хостинга сайтов широко используется для небольших веб-проектов, для работы которых не требуются мощные ресурсы.

Виртуальный выделенный сервер (VDS, VPS)

Принцип работы виртуальных выделенных серверов основан на том, что хостинг-провайдеры предоставляют вам пространство на своих физических серверах, чтобы вы могли использовать и управлять виртуальными серверами с определенными операционными системами. Если позволяют физические ресурсы и операционная система, вы можете использовать виртуальный сервер по своему желанию, размещая на нем службы, модули и другие дополнительные компоненты, которые вам нужны.

Выделенный сервер

Этот тип хостинга подразумевает аренду физического сервера. Вы можете полностью контролировать сервер, самостоятельно выбирать операционную систему и другое программное обеспечение и управлять им. Провайдер обеспечивает бесперебойную работу сервера, его физическую безопасность и постоянный доступ к Интернету.

Размещение оборудования (Colocation)

Имеется ввиду именно физическое размещение ваших серверов в специальных помещениях, обычно в центре обработки данных хостиг-провайдера. Устройство может состоять из одного или нескольких серверов, маршрутизаторов, концентраторов и так далее. Фактически, вы можете арендовать часть этого дата-центра, разместить там свое оборудование или арендовать его у поставщика и управлять им на программном и физическом уровне. Провайдер обеспечивает физическую безопасность оборудования, доступ к техническим работам, бесперебойную работу источника питания и доступ в Интернет.

Облачный хостинг

Этот тип хостинга основан на использовании ресурсов облачных вычислений (IaaS — Infrastructure as a Service). Использование ресурсов основано на одновременном использовании нескольких компьютеров-провайдеров для развертывания проекта. Другими словами, облачный хостинг предоставляет вам все вычислительные ресурсы, необходимые для решения вашей конкретной задачи, а вы платите в зависимости от фактического потребления ресурсов.

Существуют также модели гибридного хостинга, в которых сочетаются атрибуты вышеупомянутых типов хостинга.

Подводя итог

Надеюсь вам стало ясно что такое хостинг и хостинг-провайдер и какие задачи они выполняют. Выбор того или иного типа хостинга зависит от конкретных задач проекта. Мы, в свою очередь рекомендуем клиентам Спринтхост как надежного, функционального и недорогого хостинг-провайдера. Большинство сайтов, которые делаю я и моя команда — на Спринтхосте.

Начнем со знакомства

Представьтесь и кратко опишите задачу, чтобы обсудить её с Денисом, руководителем команды.

Среднее время ответа: 32 мин.

Онлайн-калькулятор

Рассчитайте стоимость сайта онлайн, за 3-5 кликов.

Предварительная стоимость
руб.

Получите оба бонуса, запросив предложение до конца срока:

Мин.
Сек.
Денис Краснояружский, 13:32
Закажите звонок
Денис Краснояружский, 13:32
Или напишите