Креативная студия
для малого бизнеса

Оптимальная длина строки

Длина строки с правильным количеством символов — залог читабельности вашего текста. Ширина текста должна определяться не только дизайном, но и легкостью восприятия.
Денис Краснояружский
Денис Краснояружский

Основатель студии OKDA

Содержание:

Удобная для чтения длина строки текста

Оптимальная длина строки для основного текста — 50-60 символов, включая пробелы (подробнее смотрите в книге «Типографика» Э. Рудера). По другим источникам, допустимо до 75 символов.

Чем же грозит нарушение этого диапазона?

Слишком широкая строка

Если строка текста слишком длинная, глазам читателя будет трудно сфокусироваться на тексте.

Это происходит потому, что из-за длины строки трудно определить, где она начинается и заканчивается.

Кроме того, в больших блоках текста может быть трудно перейти на нужную строку.

Слишком узкая

Если строка слишком короткая, взгляд будет слишком часто возвращаться назад, нарушая ритм чтения.

Слишком короткие строки также напрягают читателя, заставляя его начинать следующую строку, не закончив текущую (следовательно, пропуская потенциально важные слова).

Оказывается, подсознание получает энергию при переходе к следующей строке (если это не происходит слишком часто, см. выше).

В начале каждой новой строки читатель сосредоточен, но это внимание постепенно ослабевает в течение всей строки («Типографика», Э. Рудер).

Чтобы избежать недостатков слишком длинных и слишком коротких строк, но при этом зарядить читателей энергией и удержать их внимание, я рекомендую держать текст в пределах 50-75 символов в строке.

Как добиться оптимальной длины строки в веб-дизайне

В веб-дизайне вы можете добиться оптимального количества символов в строке, ограничив ширину текстовых блоков с помощью em или пикселей.

Вы добьетесь наилучших результатов, используя em, но работать с ним может быть немного сложнее, чем с пикселями.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш макет должен иметь фиксированную ширину, если вы хотите добиться оптимальной длины строки для большинства ваших посетителей.

Это одна из причин, по которой я не использую резиновую верстку — она практически вынуждает пользователя изменять размер окна браузера, если он хочет получить удовольствие от чтения на сайте.

Если учесть огромное количество различных размеров окон, используемых в настоящее время, становится очевидным, что резиновая верстка приведет к более или менее случайной длине строк.

С появлением медиа-запросов стали возможны полурезиновые макеты, которые могут дать вам лучшее из резиновой и фиксированной верстки: резиновый макет, который адаптируется к экрану читателя, сохраняя при этом достаточный контроль над шириной текстовых блоков для обеспечения оптимальной длины строки.

На блоге okda.ru я использую шрифт Manrope в размере 20px для статей. При ширине контейнера статьи в 750 пикселей я получаю около 65-75 символов в строке.

Вывод

Оптимальная длина строки для основного текста — 50–75 символов в строке, включая пробелы.

Вы можете добиться оптимального количества символов в строке, ограничив ширину текстовых блоков.

При ширине контейнера статьи 560 пикселей вы получите примерно 72 символа в строке.

Знаете ли вы свою длину строки в символах на своем сайте? Находится ли она в пределах 50-75? Так должно быть, если вы хотите, чтобы ваши посетители получали удовольствие от чтения.

 

Начнем со знакомства

Представьтесь и кратко опишите задачу, чтобы обсудить её с Денисом, руководителем команды.

Среднее время ответа: 32 мин.

Онлайн-калькулятор

Рассчитайте стоимость сайта онлайн, за 3-5 кликов.

Предварительная стоимость
руб.

Получите оба бонуса, запросив предложение до конца срока:

Мин.
Сек.
Денис Краснояружский, 14:20
Закажите звонок
Денис Краснояружский, 14:20
Или напишите